Корона московской мэрии. Как пандемия может стать личным кризисом Собянина

Собянин коронавирус

Коронавирус уже стал самым цитируемым инфоповодом всех ведущих СМИ. Любая новость подхватывается, перепечатывается быстрее чем распространяется сам вирус. По данным поисковой системы Яндекс, запрос «коронавирус» в 2 раза популярнее топового запроса «новости» (111 млн, против 57). Кризис дает удивительные возможности тем, кто понимает как использовать его в своих интересах. Плодородная почва пиара взращивает любую тему за считаные минуты, лишь бы встречались нужные ключевые слова.

В плане продвижения собственных новостей и пиара Москва действительно преуспела. Весь медийный блок, обслуживающий мэрию можно назвать одним из лучших не только в России, но и в Европе. Чего только стоит создание системы вывода в Топ агрегаторов новостей любых инфоповодов связанных с Собяниным.

А миллиардные бюджеты на пиар, которые выделяются даже без тендеров, уже давно кормят не только журналистскую братию, но и всех обладающих хоть какой-то аудиторией от блоггеров до звезд первой величины.

Ситуация с распространением коронавируса и необходимостью реакции властей стала по настоящему звездным часом для Сергея Семеновича Собянина. Буквально за неделю, он превратился в главного спикера и стал официальным лицом борьбы с вирусом.

24 марта, на совещании о мерах по борьбе с распространением коронавируса в России, где в присутствии Президента России Владимира Путина, Татьяны Голиковой, министра здравоохранения и главы Роспотребнадзора, — Сергей Собянин стал главным спикером, задававшим тренды, явно выходящие за рамки полномочий мэра Москвы.

«Мы подготовили поручения регионам, рассчитали сколько каждому региону надо коек иметь, отработали стандарты этих коек, стандарт больниц. Сколько реанимационных коек, сколько ИВЛ. Сегодня будет подписан этот стандарт, отдадим регионам. И я даже просил бы, может дать поручение Вайно (руководитель Администрации Президента), чтобы он дал полпредам поручение, чтобы мы вместе навалились на эту историю и начали жестко контролировать.»

Несмотря на присутствие министра здравоохранения, обстановку и выработку медицинских стандартов, Президенту докладывал Сергей Семенович. Более того, он уже все просчитал, и теперь просит президента дать поручение своему начальнику Администрации, чтобы тот, реализовал московские меры по всей России.

Плюс, сейчас, я перед совещанием был на строительстве новой больницы. За две недели мы сорок процентов объема выполнили, две недели! Я приехал в поле, показал пальцем где строить, сегодня там пять тысяч человек работает, и через три недели мы ее уже введем.

Издание «Комсомольская правда» опубликовала материал о совещании у Президента с таким заголовком: «Собянин предложил ввести карантин для пожилых россиян во всех мегаполисах России«.

Выступление Сергея Семеновича стало камнем преткновения политически активных групп. В нем Собянин показал себя самостоятельной единицей, который не только готов взять на себя ответственность и принимать решения, но и руководить министерствами и регионами, пока другие стоят в стороне и выжидают момент.

Такой политический ход не мог остаться незамеченным, и интернет разразился: «Собянин — это приемник Путина», «Что он себе позволяет». Влиятельный телеграм-канал «Незыгарь» и вовсе объявил объявил войну лично Собянину. При этом как в выражении: «на войне все средства хороши», использует любые поводы чтобы дискредитировать мэра Москвы. От недостойных шуток вроде: «Собянин самоизолировался в кабинете с вице-мэром Раковой» до откровенного политического шантажа: «Собянин наказан за посягательство на высокое кресло«.

В защиту Сергея Семеновича, тоже образовался лагерь, правда состоящий из весьма сомнительных персонажей, чья предпринимательская жилка сильнее внутренних убеждений. Так, Ксения Собчак опубликовала сразу несколько постов в поддержку Собянина:

Согласна с Кашиным : Собянин реально стал благодаря коронавирусу вторым человеком в государстве

Внутренний конфликт зашел так далеко, что через ту же Собчак, мэрия Москвы попыталась обвинить Администрацию Президента в организованной компании против Собянина, при этом намекая на бесполезность и некомпетентность аппарата АП:

Но как по мне, АП не любящее Собянина это как продюсер Митрошенков (если вы понимаете о чем я) не любящий Вайнштейна

Не смог удержаться от комментария и Алексей Навальный, который в прямом эфире выступил за Собянина, и опубликовал видео с того самого совещания.

Собянин — это человек который сейчас реально с этим (кризисом) столкнулся. Вы знаете, что я точно не явлюсь тем, кто  любит очень хвалить Сергея Семеновича, но, по крайней мере мы видим, что он находится в ситуации, когда он примерно понимает реальную картину. А самое главное он понимает, что будет крайним, если все будет плохо.

Московский центр Карнеги так объясняет развернувшиеся события:

«В ситуации вокруг коронавируса сложилось двоевластие и даже многовластие. Главным центром антивирусной политики вместо правительства стала московская мэрия, питающаяся персональной легитимностью Путина и навязывающая премьеру согласованные с президентом решения. Но это вовсе не экспансия Собянина – Путин сам вытолкал столичного мэра за пределы его полномочий. Выбор у мэра оказался невелик: или провалить кампанию по борьбе с вирусом в столице, или пойти наперекор системе. Собянин выбрал второе.

Коронавирус оживил и другой старый конфликт – между мэрией и кураторами внутренней политики. Столица всегда выпадала из-под кремлевского надзора, и при Собянине эта автономия от федеральной вертикали только усилилась. Обособленность создает параллельные компетенции, что неизбежно ведет к конкуренции и разному пониманию должного – это было хорошо заметно во время прошлогодних выборов в Мосгордуму.

Сейчас старое противостояние усилилось из-за того, что Собянину в рамках Госсовета доверили координировать антивирусные меры в регионах, хотя региональная политика была традиционной вотчиной кураторов из президентской администрации. Отсюда – ожесточенная информационная война, развернувшаяся в телеграм-каналах. С одной стороны, Мишустина критикуют за то, что уступил лидерство Собянину, за неспособность взять ситуацию под контроль, слабость и безынициативность. С другой – еще более мощная атака развернулась против Собянина, которого обвиняют в нарушении Конституции, госперевороте и предательстве Путина.»

Что будет дальше?

Дальнейшие события, еще сложнее поддаются какому-либо анализу и логике. Комментарии о введении QR кодов, получение спецпропусков для выхода из дома, и негативная реакция на помощь населению и пострадавшему от кризиса бизнесу «Бюджет треснет». Сводит на нет все достижения и усилия первой недели. Это действительно серьезный удар по имиджу Собянина и отторжение его электората.

Было ли это сделано сознательно, чтобы понизить градус напряжения, или это одна из частей кампании против мэра, пока неясно. Есть мнение, что это — сознательное перетягивание негатива на себя, отвлекая внимание от критики Президента, ведь второе обращение вызвало явное разочарование населения и экспертов.

Разногласия в политических кругах, в период кризиса как никогда обострились. Сейчас нужны точные аппаратные решения, которые бы позволили нивелировать весь негатив, и свести всех соперников «в одну лодку». Накал обстановки усиленно начинают поддерживать и другие игроки, которые чуя предстоящие изменения, пытаются использовать конфликт в своих интересах.

Кризис рано или поздно закончится. Начнется время оценки политических решений и выводов. В том, что нас ждут большие кадровые перестановки уже ни у кого нет сомнений. Главный вопрос какие. Арбитр определен, главные действующие лица понятны, ждем окончания первого тайма.