Российский книжный союз спрогнозировал потери по итогам года

Российский книжный союз оценивает потери издателей в 2020 году в размере около 15 миллиардов рублей. Об этом говорится в адресованном правительству России письме, копия которого имеется в распоряжении «ТАСС».

Авторы письма заявляют, что убытки книжных магазинов за март и апрель составляют 3,6 миллиардов рублей. По их словам, российская книжная отрасль находится в катастрофической ситуации из-за последствий пандемии коронавируса.

«Доходов в апреле и мае у издателей и книжных магазинов практически нет, но есть затраты на зарплату, аренду и проценты по кредитам, которые необходимо выплачивать», — говорится в письме.

Главной проблемой книжного рынка в союзе назвали закрытие магазинов, благодаря которым продавалось 70% печатной продукции. Потери от продаж не удалось восполнить с помощью интернет-магазинов, которые принесли лишь 5% от ожидаемой суммы.

В союзе напомнили, что книгоиздание и оптовая продажа книг не вошли в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Из-за этого они не могут рассчитывать на государственные меры поддержки.

«Итоги проведенных опросов показали, что 82% издателей полностью приостановили выпуск книг на период апрель-май, 43% издателей отказались от трети запланированных на 2020 год книжных новинок. С марта 2020 года, из-за вынужденного закрытия книжных магазинов российские издатели ежемесячно теряют около 70% дохода. Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: писателей, издателей, полиграфических предприятий. Ожидаемые потери издателей книг по оптимистичным оценкам составят в текущем году 25% от выручки (примерно 15 млрд рублей)», — отмечается в письме.

Российский книжный союз, Ассоциация книгоиздателей России, Ассоциация книгораспространителей России выступили с просьбой к правительству РФ о дополнении перечня пострадавших от пандемии отраслей экономики. Они предлагают внести в список издательскую и полиграфическую деятельности, торговлю книгами, газетами, журналами.

Ранее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что к концу года в России ожидается 30% падение доходов средств массовой информации. По его словам, потери для телевидения составят 50 миллиардов рублей, для газет — около 11 миллиардов рублей и около 8 миллиардов рублей для радио. Он добавил, что 10 миллиардов рублей могут потерять СМИ вследствие падения розничных продаж и сокращения доходов от подписки.

Добавим, что генеральный директор группы компаний «РИПОЛ КЛАССИК» Сергей Макаренков выступил на конференции Synergy Online Forum с менее утешительным прогнозом. По его словам, убытки книжной отрасли составят не менее 30 миллиардов рублей.