Каждый день как на передовой: интервью врача из страны, уверенно побеждающей коронавирус

Не секрет, что немецкая медицина является одной из лучших в мире, а профессия врача в Германии – входит в топ-10 престижных профессий по данным опроса немецкой международной телерадиокомпании Deutche Welle.

Вадим Цываненко. Врач. Германия

Именно Германия в настоящее время лидирует среди всех стран по количеству выздоровлений от коронавирусной инфекции COVID-19 – по состоянию на  23 апреля выздоровело 103 300 человек при общем количестве инфицированных 151 332 и 5369 умерших. Чтобы лучше ознакомиться с ситуацией изнутри, мы пообщались с Вадимом Цываненко — врачом ординатором в Штраубинге, любезно согласившимся дать интервью корреспонденту нашего издания. 

Выбор профессии

Если честно, не могу сказать, что у меня были какие-либо альтернативы. Вот просто так с самого детства хотелось быть врачом, не могу это никак объяснить, даже не думал о каких-то других направлениях. Меня никто на настраивал идти по этому пути, в семье также не было врачей, которые стали бы для меня примером и за которыми я бы тянулся. Как уже сказал, просто интерес к этой специальности, а родители уже поддержали этот выбор, и я с 9 класса начал посещать секцию по валеологии.

Германия

Скажем так, я ещё “свежий” в Германии, живу здесь 2 года. В общем, мне нравится. Как и везде есть свои плюсы и минусы. Наверное, я буду банальным в ответе на этот вопрос что нравится, а что нет — высокие налоги не нравятся. Я в жизни ничем серьезным не болел, а “мелочёвку” всегда лечил сам, к врачам не обращался и когда вижу сколько уходит налог на медицинское страхование — внутри, мягко говоря, что-то переворачивается, хотя я понимаю, что без таких высоких инвестиций медицина не была бы на том уровне, где она сейчас. С другой стороны, условия работы здесь очень хорошие, персонал дружелюбный. Тема очень обширная для обсуждения — не будем на ней задерживаться.

В Германию, если честно, намного легче попасть работать врачом, нежели в другие страны. Про Новую Зеландию ничего не могу сказать, но США, Канада и Австралия требуют, во-первых, очень больших финансовых затрат, во-вторых — время.  Если взвесить все за и против, то Германия с большим отрывом находится впереди. Здесь также высокий уровень жизни, хорошие зарплаты и т.д. Зачем мне растрачивать свои ресурсы, если я могу получить практически то же самое, но с меньшими потерями, да и язык мне сам по себе нравился.

Меня все поддержали. Все понимали, что я на правильном пути. На тот момент я как раз закончил постдипломное образование и терять мне особо было не чего. Поэтому я понимал, что могу в любой момент вернуться в Россию, т.к. за спиной не было большой карьеры или злачного места, которое бы меня удерживало. Касательно трудоустройства — просто рассылал резюме по клиникам, в итоге получил положительный ответ, приехал на собеседование, пообщался с шефом, через пару дней он выслал на почту контракт.

По поводу интеграции в немецкое общество, могу ответить — отчасти. Есть моменты, над которыми ещё надо поработать, но я очень мотивирован. По возможности стараюсь исключать русский язык из повседневного обихода. Скажу честно, лишь спустя год как приехал сюда, начал сортировать мусор.

Коронавирус

Наиболее эффективные меры борьбы с COVID-19 — карантин и самоизоляция! Нет контакта — нет заболевания, всё просто.

Вадим Цываненко. Врач. Германия
Вадим Цываненко, на фото справа

Большинство учреждений здравоохранения по всему миру перепрофилируются на борьбу с пандемией. Наша клиника превратилась в такую “военную базу” — функционирует только один вход и выход, постоянный контроль по специальным пропускам, все носят маски, соблюдают дистанцию, никакого рукопожатия между сотрудниками и пациентами, никаких запланированных вмешательств, только ургентные операции и многое-многое другое. 

Триггером для распространения вируса на западе Германии являлся февральский Карнавал в федеративной земле Nordrhein-Westfalen. Сотни людей находились в тесном контакте друг с другом, праздновали и не подозревали, что вирус на тот момент распространяется между ними. После можно было наблюдать скачок заболеваемости, а оттуда и последующее распространение.

На данный момент в Германии отмечается снижение заболеваемости, мы определенно на правильном пути. Я думаю, вторую волну пандемии это не запустит, в какой-то мере сыграет роль так называемый коллективный иммунитет, но всё же новых случаев не избежать.

Сколько времени продлится пандемия сложно сказать, если говорить конкретно о Германии, а первые случаи заражения здесь появились намного раньше, чем в России. На мой взгляд, с благоприятным стечением обстоятельств, до августа-сентября можно рассчитывать. Но, так как пандемия понятие не локальное, а мирового масштаба, то это затянется очень надолго, до 2021 года точно.

Владимир Лионте́р
автор, журналист