Как повлияют на бизнес изменения правил госзакупок в связи с коронавирусом

Минфин распространил письмо от 19.03.2020 № 24-06-06/21324, в котором разъяснил, как проводить закупки в условиях пандемии. В документе прямо говорится, что распространение коронавирусной инфекции считается обстоятельством непреодолимой силы. 

Коронавирус как форс-мажор

Форс-мажор — это чрезвычайные обстоятельства, предотвратить которые невозможно при существующих условиях, влекущие за собой невозможность исполнения договорных обязательств (ч. 3 ст. 401 ГК РФ). Это стихийные бедствия, войны, эпидемии и т.д. 

Распространение вируса COVID-19 сказалось на экономике. Закрытие границ и срыв договоренностей, отмена транспортного сообщения, остановка предприятий и прочие факторы приводят к трудностям исполнения контрактов. Минфин в своем письме от 19.03.2020 № 24-06-06/21324 официально признал пандемию коронавируса обстоятельством непреодолимой силы:

Чтобы официально подтвердить ситуацию форс-мажора, поставщик может обратиться в ТПП России. Порядок подтверждения форс-мажорных обстоятельств прописан в постановлении Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14. Получение данного свидетельства хотя и не является необходимым условием признания наличия форс-мажорных обстоятельств, но очень пригодится поставщику, если дело дойдет до суда. 

Какой ответственности смогут избежать компании со ссылкой на форс-мажор? 

Согласно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, сторона договора, не исполнившая обязательства, не несет ответственность, если докажет, что это вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях.

Банк России уже сообщил, что поставщиков, попавших под негативное влияние ситуации, не будут штрафовать (информационное сообщение Банка России от 17.03. 2020). 

Свое письмо выпустила и ФАС. Ведомство сообщило, что поручила территориальным органам учитывать ситуацию с коронавирусной инфекцией при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях и обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков (письмо Федеральной антимонопольной службы от 18.03.2020 № ИА/21684/20).

В ч. 9 ст. 34 Закона №44-ФЗ сказано, что штраф или пени за нарушение обязательств, возникших по причине обстоятельств непреодолимой силы, не начисляется, если сторона докажет этот факт.

Приведем пример. Из-за отмены транспортного сообщения поставщик не успел вовремя доставить заказчику товар и сорвал сроки. В такой ситуации от уплаты пени он освобожден. 

Последствия для бизнеса 

Сама по себе пандемия и ее последствия для бизнеса не могут рассматриваться в качестве форс-мажорного обстоятельства. Если поставщик нарушает обязательства из-за повышения закупочных цен на продукцию, ему вряд ли удастся снять с себя ответственность. 

Просто не исполнять условия заключенного контракта, сославшись на коронавирус, поставщик не может. Если есть угроза срыва поставок, он должен доказать, что это напрямую связано с пандемией. 

В такой ситуации рекомендуем написать письмо заказчику и попытаться договориться об изменении объекта закупки (если поставщик, к примеру, планировал поставить товар из-за рубежа, но не может из-за закрытых границ) или о переносе сроков исполнения контракта. 

Ст. 451 ГК РФ позволяет потребовать изменения или расторжения заключенного  контракта, если обстоятельства существенно изменились. Однако если исходить из сложившейся практики, можно увидеть, что ни финансовый кризис, ни изменение курса валют, ни резкое увеличение темпов инфляции не считаются существенным изменением обстоятельств (Определение Конституционного Суда РФ от 26.05.2016 № 1019-О). 

Какой-то практики по исполнению контрактов в условиях коронавируса пока нет. Поэтому действовать приходится на ощупь. 

Нужно понимать, что значения сейчас имеет не только исполнение уже существующих контрактов, но и заключение новых. Непонятно, насколько долго еще будут действовать ограничения, связанные с коронавирусом. Возможно, будут приняты еще более строгие меры. В такой ситуации поставщики должны оценивать свои силы и понимать все риски прежде чем заключать контракт. Рекомендуем в сложившихся условиях подробно прописывать порядок действий в условия форс-мажора в контракте.

Ирина Склярова
Эксперт системы «Актион Госзакупки»
Главный редактор журнала «Госзакупки.ру»