Голикова опровергла обвинения в занижении данных по смертности от коронавируса

Вице-премьер Татьяна Голикова прокомментировала публикацию The Financial Times об уровне смертности от коронавирусной инфекции в России.

Издание TFT опубликовало материал о том, что смертность в стране от коронавируса может быть выше 70% от заявленных данных. Согласно официальной статистике, в апреле от инфекции скончались 629 человека. Издание проанализировало смертность в крупных российских городах и пришло к выводу, что не учтены почти 1,5 тысячи летальных исходов.

Татьяна Голикова опровергла данную информацию и отметила, что уровень смертности в РФ в 7,6 раз ниже, чем в мире в целом.

«Мне очень приятно, что Financial Times смотрит наши встречи с президентом страны, слушает, что мы обсуждаем, но я еще раз хочу подчеркнуть, что те данные, которые я вчера приводила на встрече с президентом России относительно того, что уровень летальности в РФ в 7,6 раз ниже, чем в мире в целом, он таков. И мы никогда не манипулировали официальной статистикой», — подчеркнула вице-премьер.

Голикова заявила, что если россияне будут соблюдать все введенные условия по предотвращению распространения заболевания, то они смогут вернуться к привычной жизни летом.

«Если все мы соблюдаем требования главных санитарных врачей, требования к своему общежитию, чтобы не заразить наших близких, не допустить распространения инфекции, то очень надеемся, что летом жизнь наладится, и мы будем чаще контактировать друг с другом», — сообщила она.

Добавим, что сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о том, что у него диагностирован коронавирус. На данный момент он находится в больнице. С таким же заявлением выступила его супруга Татьяна Навка.

30 апреля о положительном тесте на коронавирус сообщил премьер Михаил Мишустин. В этот же день его госпитализировали. Временно исполнять обязанности премьера было поручено первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

По данным на 12 мая, за последние сутки в России зафиксировано 10 899 новых случаев коронавируса. Всего заболели 232 243 человека, выздоровели – 43 512, умерли — 2 116. Россия поднялась на второе место в мире по количеству заболевших.