Фармацевты могут отказаться от выпуска жизненно важных лекарств

Крупнейшие российские производители лекарств могут отказаться от выпуска свыше 50 жизненно важных препаратов. Это связано с нерентабельностью производства лекарств на фоне девальвации рубля и удорожания импорта.

Как сообщает «Коммерсант», семь крупнейших фармацевтических компаний направили письмо Минпромторгу. В их число вошли «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез» и «Фармстандарт». Компании сообщили, что производство свыше 50 наименований стало нерентабельным. В число препаратов вошли парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен и димедрол.

Производство лекарств стало затратным благодаря ситуации с падением рубля и пандемии коронавируса. В результате на рынке увеличился спрос на импортные субстанции, стоимость которых значительно подорожала.

Например, цена субстанции ибупрофен увеличилась с $22,3 до $28 за 1 кг, а парацетамола — с $4,7 до $5,8. В «Биосинтезе» рассказали, что выпуск этих лекарств уже приостановлен. Для компании себестоимость производства упаковки парацетамола с 20 таблетками составляет 16,46 рубля. При этом максимальная допустимая цена установлена на 10,1 рубля.

Новые правила ценообразования жизненно важных препаратов были утверждены в 2019 году. Согласно им, стоимость препаратов не должна превышать их цены в других странах, а стоимость аналогов будет регистрироваться с понижающим коэффициентом. После этого появилось правило, согласно которому новые цены не могут превышать уже существующие. В итоге производителям приходится перерегистрировать цены на более низкие.

Напомним, что ранее дистрибуторы лекарств сообщили о поднятии цен на препараты вплоть до 15%. Эксперты считают, что ценовая политика роста связана с увеличением расходов производителей на импортные субстанции и обслуживание иностранного оборудования из-за девальвации рубля.