Еженедельный обзор фондового рынка: курс на стимулирующую экономическую политику

Обзор фондового рынка QBF

Daily Moscow начинает еженедельную рубрику — обзор фондового рынка. Эксперт этой недели — ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
Середина июня, на фондовых рынках наблюдается рост в связи со стимулированием экономики. Какие меры в целях восстановления бизнеса и потребительского спроса предпринимаются в разных странах и на что выгоднее делать ставку инвесторам?

Мировой экономический рынок

Во вторник, 16 июня, Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл представил доклад об итогах денежно-кредитной политики за первое полугодие 2020 года. По его словам, регулятор планирует сохранять ставку на низком уровне до тех пор, пока нельзя будет с уверенностью утверждать, что распространение коронавирусной инфекции остановлено. Пауэлл подчеркнул, что на данный момент наблюдается неопределённость относительно темпов восстановления экономики США, но ФРС будет использовать все доступные меры для поддержки производства. На выступление главы американского регулятора ключевые индексы отреагировали ростом, в частности, S&P 500 поднялся на 1,9% за день.

В пятницу, 19 июня, на американском рынке был Triple witching, то есть момент закрытия квартальных фьючерсов и опционов, – их значения установились вблизи максимумов. Показателен рост индекса FAANG, который определяется по ценным бумагам пятёрки самых стремительно развивающихся американских хайтек-компаний (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google): за пять последних дней он поднялся на 5,89%, а его квартальный прирост равняется 41,73%.

В июне состоялись заседания центральных банков сразу нескольких государств

В целом политика национальных регуляторов едина: они взяли курс на стимулирование экономики, пострадавшей в период карантина. Так, в начале месяца Резервный банк Австралии проинформировал о сохранении ключевой процентной ставки на уровне 0,25%. Представители регулятора заявили, что стимулирующий подход будет главенствовать, пока этого требует складывающаяся ситуация.

Банк Японии на июньском заседании тоже принял решение оставить без изменений значение процентной ставки ­– с января 2016 года данный показатель составляет минус 0,1%. Не стал менять коэффициент и Банк Англии  – в Великобритании основной показатель сейчас на отметке 0,1% годовых. Кроме того, английский Центробанк расширил программу выкупа государственных облигаций до 745 миллиардов фунтов стерлингов (или 928,5 миллиардов долларов).

Смягчение кредитно-монетарной политики продолжается и в России. В пятницу, 19 июня, на заседании совета директоров Центробанка было принято решение снизить ключевую ставку на один процентный пункт – до 4,5%. Это рекордно низкий показатель за всю историю наблюдений. Представители регулятора поясняют, что уменьшение ставки связано с существенным влиянием дезинфляционных факторов.

В ЦБ информируют, что на следующих заседаниях предполагается обсудить целесообразность дальнейшего снижения ключевого показателя финансового рынка. Вслед за стремительным уменьшением ставки ЦБ можно ожидать пересмотра стоимости кредитных активов, а также ухудшения эффективности банковских вкладов.

18 июня Европейский центральный банк устроил рекордное рефинансирование банков в рамках программы TLTRO (напомню, речь о целевом долгосрочном кредитовании, которое проводится в целях стимулирования ликвидности банковской системы). Объём операций достиг 1,31 триллионов евро, которые были распределены между 742 банками. Вполне вероятно, что выброшенные на рынок средства на фоне снижения курса евро будут размещаться в валютных инструментах, не исключено, что часть из них окажется и на российском рынке.

На прошедшей неделе наметилось потепление во взаимоотношениях между Соединёнными Штатами Америки и Китаем. В КНР планируют нарастить закупки американского продовольствия, в частности, бобовых и кукурузы. Ранее между обозначенными странами действовало январское торговое соглашение, предполагающее существенное расширение продуктовых поставок в Поднебесную, однако Китай сократил объёмы закупок на фоне обвинений американских политиков, связанных с поиском источника распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, в министерстве торговли США заявили, что снимут запрет, согласно которому американские компании не могли сотрудничать с китайской телекоммуникационной корпорацией Huawei в области создания системы связи формата 5G.

Темпы инфляции во многих странах, согласно обнародованным на прошедшей неделе данным, находятся на низком уровне. Так, в Канаде в мае произошло замедление роста коэффициента цен на 0,4 %. По данным Статистического управления, инфляция без учёта стоимости бензина по итогам последнего месяца весны составила 0,7%. Это рекордно низкий показатель с января 2013 года.

Ещё меньше потребительские цены выросли за май в Германии: месячная инфляция составила 0,6%. Показатель годовой инфляции снизился по сравнению с апрелем 2020 года на 0,3%. В Японии коэффициент инфляции в мае по сравнению с апрелем не изменился – он находится на уровне 0,1%. В России, конечно, коэффициент роста цен пока выше, чем в упомянутых странах, однако в текущем году темпы роста цен на отечественном рынке гораздо меньше, чем ранее. По данным Росстата, увеличение потребительских цен в годовом исчислении находится на уровне 3%. По сравнению с апрелем показатель вырос на 0,3%, а с начала текущего года динамика составила лишь 2,4%.

Замедление инфляции – один из глобальных трендов, который лишь усилился с приходом пандемии в связи с сокращением деловой активности и сужением потребительского спроса. Картину могут дополнить данные о динамике июньских индексов деловой активности PMI, которые вычисляются по закупкам комплектующих и указывают на темпы развития производства. Обозначенные индексы выйдут на грядущей неделе.

В конце июня, безусловно, будет много и других событий, которые стоит проанализировать с точки зрения развития инвестиционной индустрии. Следите за нашими публикациями – вместе нам будет легче понять складывающуюся картину.

Олег Богданов
ведущий аналитик QBF