Бюджетников возьмут в пилоты

Правительство готовится к внедрению новой системы оплаты труда врачей и учителей

К маю правительство планирует доработать параметры новой системы оплаты труда бюджетников и передать их отдельным регионам для апробации в рамках пилотного проекта. Тестировать новый подход к оплате труда учителей будут в Удмуртии, во Владимирской и Сахалинской областях, врачей — в Якутии, Курганской и Липецкой областях. В отраслевых профсоюзах отмечают, что ждут от реформы прежде всего выравнивания различий в оплате труда между бедными и богатыми регионами РФ.

Правительство готово передать регионам свои наработки по новой системе оплаты труда бюджетников (на фото — вице-премьер Татьяна Голикова)

Правительство готово передать регионам свои наработки по новой системе оплаты труда бюджетников (на фото — вице-премьер Татьяна Голикова)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Правительство готово передать регионам свои наработки по новой системе оплаты труда бюджетников (на фото — вице-премьер Татьяна Голикова)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Правительство определило параметры реформы оплаты труда бюджетников, сообщила в ходе годовой коллегии Минтруда вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, уже в мае разработанную методику планируется передать регионам, которые станут первыми участниками пилотного проекта по ее внедрению.

Тестирование нового механизма выплат учителям пройдет в Удмуртии, Владимирской и Сахалинской областях, врачам — в Якутии, Курганской и Липецкой областях.

Подробностей новой системы власти пока не раскрывают, но известно, что, например, доля окладов врачей в структуре всех выплат, согласно поручению Владимира Путина, должна составлять не менее 50%, чтобы сделать их заработки более стабильными.

О реформе оплаты труда работников этих двух категорий в правительстве заговорили еще в 2021 году — Минтруд и Минздрав тогда подготовили проект реформы по оплате труда медиков. Однако ведомства не смогли согласовать его с Минфином из-за предполагаемого роста расходов региональных бюджетов на пополнение фондов оплаты труда. В 2024 году поручение пересмотреть подходы к оплате труда уже всех бюджетников дал Владимир Путин. Он же установил срок перехода на новую систему оплаты труда — 2027 год.

Сейчас в бюджетных учреждениях различного уровня работают свыше 5 млн человек. Повышение зарплат бюджетников, которые, как правило, составляют одну из самых низкооплачиваемых категорий работников на региональных рынках труда, поможет правительству в достижении минимум двух национальных целей — сокращения уровня бедности в РФ до 6% к 2030 году и снижения коэффициента Джини (отражает уровень неравенства в обществе) к этому же сроку до 0,37.

Как отмечает глава профсоюза «Действие» Андрей Коновал, медицинские работники ожидают от реформы увеличения доли оклада в структуре выплат до 70% без учета компенсационных выплат.

«Кроме того, мы считаем, что региональная дифференциация оплаты труда должна быть сведена к минимуму. Без этого специалисты, особенно в малых городах и сельской местности, продолжат увольняться»,— отметил Андрей Коновал. По его мнению, минимальные размеры должностных окладов медиков следует установить в привязке к федеральному МРОТ — они должны составлять не менее 1,5 минимальной зарплаты для младшего медперсонала, не менее 2 — для среднего персонала и не менее 2,5 — для врачей.

Председатель Общероссийского профсоюза образования (входит в Федерацию независимых профсоюзов России) Лариса Солодилова говорит, что представители учительского сообщества входят в рабочую группу, которая готовит параметры реформы. «По итогам ее внедрения хотелось бы увидеть понятные для всех педагогических работников условия определения зарплат и их размеры»,— говорит Лариса Солодилова. Она отмечает, что дифференциация в зарплатах между российскими регионами существовала всегда, но в последнее время она стала усиливаться, увеличивая дисбаланс на отраслевом рынке труда.

Анастасия Мануйлова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×