IKEA место пусто не бывает

Российские производители мебели занимают освободившиеся торговые площади

Принадлежавшие вне торговых комплексов «Мега» площади ушедшей с российского рынка IKEA начинают занимать локальные мебельные компании. Так, калининградский Lazurit в московском торгцентре «Европолис», где ранее был магазин городского формата шведского производителя, будет развивать новый мультибрендовый гипермаркет. Российские производители ранее неохотно открывали магазины больших площадей из-за отсутствия серьезных компетенций в мерчандайзинге, в котором была сильна IKEA. За последнее время их у местных производителей особо не прибавилось, отмечают эксперты.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Российский производитель мебели Lazurit в конце октября откроет первый мультибрендовый гипермаркет мебели и товаров для дома площадью 7 тыс. кв. м в торговом центре «Европолис» в Москве на месте бывшего магазина городского формата ушедшей из России шведской IKEA, рассказали “Ъ” в компании. Объем инвестиций в гипермаркет составил более 100 млн руб.

В гипермаркете будет представлена продукция 50 российских производителей мебельной и интерьерной продукции, товаров для дома, в том числе «Ангстрем», Moon, «Стильные кухни», а также бытовая техника, уточнили в компании. При этом сейчас ассортимент фирменных салонов Lazurit в основном состоит из мебели собственного производства. Производитель также ведет переговоры об открытии мультибрендовых гипермаркетов в крупных торгцентрах во всех городах-миллионниках, сообщил “Ъ” директор департамента по развитию и управлению арендными отношениями компании Александр Аносов.

Производитель мебели Lazurit основан в 1992 году в Калининграде, где также находится производство компании. Розничная сеть компании насчитывает более 500 салонов в 170 городах России. По данным СПАРК, выручка управляющего розничной сетью ООО «Торговый дом "Лазурит"» по итогам 2022 года составила 8,5 млрд руб., чистая прибыль — 8 млн руб. Владельцем Lazurit является Игорь Мигушов.

До начала боевых действий РФ на Украине весной 2022 года у IKEA было 14 мебельных центров в торговых комплексах «Мега», принадлежавших самой шведской компании (в начале октября 2023 года они перешли Газпромбанку). В Москве также работали три точки меньшего формата «ИКЕА Сити»: они находились на арендованных площадях в других торгцентрах в черте города. Кроме «Европолиса» такие магазины были в «Мозаике» и «Авиапарке». Площади в последнем в начале этого года занял магазин «Мебельрум».

Гипермаркеты мебели становятся популярными у покупателей — это позволяет им купить все в одном месте, говорит сооснователь мебельной компании Mr.Doors Максим Валецкий. Но такой формат, по его словам, может работать только в массовом сегменте, так как покупатели премиальной мебели рассчитывают на более высокий сервис.

Максим Гришаков, гендиректор сети Hoff, в июле 2022 года:

«Мебель не производится про запас, а сама по себе мебельная фабрика без розницы никому не нужна».

Уход с российского рынка IKEA подтолкнул многих локальных мебельных ритейлеров увеличивать площади магазинов, констатирует партнер в сервисе по организации торгового пространства «Про.Сторы» Ирина Болотова. Так, Askona в этом году открыла первый гипермаркет площадью 5 тыс. кв. м. Mr.Doors в 2024 году планирует открыть первый свой салон площадью около 1 тыс. кв. м, расширив ассортимент за счет новой мягкой мебели собственного производства и товаров для дома, говорит Максим Валецкий.

Планы открывать гипермаркеты большей площади — новый тренд в мебельном сегменте ритейла. Сейчас средний размер монобрендовых магазинов российских производителей составляет 500–700 кв. м, говорит Ирина Болотова. Однако, по ее мнению, выход в новый для мебельщиков формат вынуждает их наращивать ассортимент, работая и со сторонними брендами.

Приобретение товаров для дома относится к импульсивным покупкам, что требует грамотного мерчандайзинга, в котором как раз была сильна IKEA, добавляет госпожа Болотова. Опрошенные “Ъ” эксперты и участники рынка признают, что до сих пор таких компетенций у локальных игроков рынка не так много.

Алина Савицкая

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×