Как могут наказать Блиновскую? У "королевы марафонов" только два варианта: плохой и очень плохой
После задержания блогера Елены Блиновской при возбуждении уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на сумму почти в миллиард рублей может возникнуть вопрос: какое наказание может последовать для "королевы марафонов"? Юристы дают два возможных сценария: плохой и очень плохой.
Напомним, о задержании блогера Блиновской стало известно сегодня утром. Её задержали утром на границе с Белоруссией. Буквально накануне на "королеву марафонов" (как негласно прозвали блогера, зарабатывающую на марафонах личностного роста) было заведено уголовное дело за неуплату налогов на общую сумму свыше 918 миллионов рублей, а также легализацию 43 миллионов рублей, полученных незаконно (то есть почти на миллиард рублей).
Речь идёт о части 2 статьи 198 Уголовного кодекса Российской Федерации "Уклонение физлица от уплаты налогов, сборов", а также части 4 статьи 174.1 УК РФ, касающейся отмывания доходов. Доя того, чтобы посадить "королеву марафонов" за решётку, хватит и одной, а тут сразу две серьёзные статьи. И это очень плохая новость для Блиновской.
Если её вину докажут, то максимально возможным наказанием будет лишение свободы сроком до 3 лет (за неуплату налогов) и до 7 лет (за отмывание доходов), сообщил РИАМО адвокат Денис Широков.
"В случае если вина будет доказана, возмещением недоплаченных налогов отделаться не удастся, судом может быть назначено наказание в виде реального лишения свободы, - высказал своё мнение адвокат. - Вероятно, что следственные органы выйдут в суд с ходатайством об аресте Блиновской".
Ранее, отметим, прошла информация о том, что блогера хотят отправить под домашний арест.
Впрочем, есть для Блиновской и просто плохая новость: тюремного срока она всё же может избежать, но ей придётся сильно раскошелиться.
Если подозреваемая ранее не привлекалась за аналогичное преступление и погасит недоимку, предъявляемую налоговыми органами, дело будет прекращено, а Блиновская освобождена от уголовной ответственности.
Этого же мнения придерживается и звёздный адвокат Сергей Жорин. В интервью "Газете.Ru" он напомнил о недавно внесённых в Уголовный кодекс изменениях, согласно которым "налоговая" статья перешла из категории тяжких преступлений в категорию средней тяжести. Адвокат подтвердил также, что "по налоговым преступлениям Уголовный кодекс даёт возможность прекратить уголовное дело в случае добровольного погашения суммы неуплаченных налогов, штрафов, пени".
Однако у "королевы марафонов", как и у других блогеров, речь идёт не только о неуплате налогов.
Но есть одна проблема. Как показывает опыт других блогеров, параллельно с возбуждением налоговых статей возбуждаются так называемые статьи-спутники: легализация доходов, полученных преступным путем; незаконная банковская деятельность, если эти деньги выводились через какие-то обнальные площадки; легализация, если на эти деньги что-то покупалось, допустим автомобиль, квартира или дом,
- уточнил Жорин.
С чего всё началось?
Как оказалось, материалы на Блиновскую поступили ещё 19 марта. Она позиционировала себя блогером, предпринимательницей и телеведущей. Огромной аудитории она известна, как "королева марафонов желаний". Удивительно, но люди верили, что, заплатив Блиновской, смогут добиться исполнения собственной мечты. Впрочем, последние годы негативных отзывов было всё больше и больше, а Блиновская стала превращаться в своего рода мем.
Когда по делу о неуплате налогов и отмывании средств задержали блогершу Валерию Чекалину (Лерчек), почти сразу появились слухи и о проверке в отношении Блиновской. В конце концов, поле деятельности одно, а значит, и схемы могли быть реализованы подобные. Как рассказал источник в правоохранительных органах, материалы на Елену Блиновскую поступили 19 марта. Заявитель просил проверить деятельность "королевы марафонов", уточняя, что Блиновская на своих платных тренингах заверяет, что может любого научить, как без труда исполнять свои желания.
Кроме того, в заявлении говорилось, что Блиновская разыгрывает квартиру в Москве среди подписчиков, но с условием обязательной покупки своих марафонов. Проблема была в том, что реальные условия конкурса на страницах Блиновской в соцсетях указаны не были. Это и удивило заявителя.
Уголовное дело возбудил Следственный комитет. Дело настолько резонансное, что СК счёл необходимым опубликовать даже видео задержания Блиновской:
По данным следствия, госпожа Блиновская занизила полученные доходы и не уплатила за период с 2019 по 2021 год налог на общую сумму свыше 918 млн руб., более 43 млн руб. из которых ей удалось легализовать.
СК сообщает, что Блиновская попыталась пересечь границу России на автомобиле (по-видимому, бежала Блиновская через Смоленскую область в Белоруссию), а после этого хотела улететь "в другое государство" – согласно источникам некоторых СМИ, в Узбекистан.
Дело Блиновской похоже на то, что мы в Царьграде уже недавно обсуждали: в статье "Табор уходит в Дубай" речь шла об Александре Митрошиной. Митрошина стала объектом интереса со стороны налоговой службы и следственного комитета, не заплатив налогов на сумму 120 миллионов рублей.
Впрочем, по сведениям Shot, Митрошина выплатила часть налогового долга. При этом, указал источник телеграм-канала, за блогером, которая продаёт различные курсы, ещё числится солидный долг.
Ей, по данным нашего источника, осталось выплатить ещё 92 миллиона (7 млн остаток долга + 85 млн - налоговые штрафы),
- говорится в сообщении телеграм-канала.
Чуть раньше в СМИ сообщали о деле в отношении блогера Валерии Чекалиной и ее мужа – там фигурировала сумма в 130 миллионов рублей.