Экс-завод Bridgestone заработает под брендом Gislaved

Площадку в Ульяновске перезапустят в ноябре

Шинный завод в Ульяновске — бывший актив Bridgestone в РФ — возобновит работу в ноябре под брендом Gislaved. В 2023 году этот завод, а также российский бизнес Continental и отечественный Cordiant приобрел холдинг S8 Capital: активы вошли в шинный кластер под управлением «Кордианта». Компания стала вторым игроком шинного рынка по объемам мощностей после «Татнефти» с заводом Ikon Tyres. Под брендом Gislaved уже работает экс-завод Continental в Калуге. В Ульяновске предполагается выпускать шины массового и премиального сегментов.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Экс-завод Bridgestone в Ульяновске, вошедший в 2023 году в шинный кластер «Кордиант», возобновит выпуск в ноябре 2024 года. «Благодаря сохраненным экспертизе и компетенциям команды ульяновского завода и эффективной синергии всех производственных площадок кластера, завод будет готов к перезапуску в короткие сроки — уже в ноябре 2024 года»,— сообщил генеральный директор «Кордианта» Вадим Володин.

Перезапуск завода в Ульяновске состоится под новым названием — Gislaved. Под этим же брендом с апреля 2024 года работает еще площадка шинного кластера — экс-завод Continental в Калуге. Оба актива в 2023 году были приобретены холдингом S8 Capital наравне с российским бизнесом Cordiant (три площадки в Омске и Ярославле). Все пять заводов объединены в шинный кластер под управлением «Кордианта». Бренд Gislaved отошел S8 Capital в рамках сделки с Continental в мае 2023 года. Сделку с Bridgestone холдинг закрыл в декабре 2023 года. Согласно ее условиям, торговые марки и бренд Bridgestone новому собственнику не были переданы.

На предприятии в Ульяновске будет выпускаться продукция массового и премиум-сегмента, в том числе под брендом Gislaved, сообщают в «Кордианте».

По словам Вадима Володина, сейчас идет адаптация рецептур, тестирование и подготовка к пуско-наладочным работам для запуска производства премиальных шин.

Завод Bridgestone в Ульяновске мощностью 2,4 млн шин в год запустился в 2016 году, инвестиции в производство тогда составили около 12,5 млрд руб. В апреле господин Володин рассказывал, что в 2025 году на площадке предполагается выпустить 1,2 млн шин.

Общие мощности шинного дивизиона компании составляют 15 млн штук в год. У «Татнефти», купившей завод Nokian (сейчас — Ikon Tyres), мощности составляют 17,5 млн шин в год.

Рынок шин в России восстанавливается после кризиса, как и продажи новых автомобилей.

В 2023 году российский рынок шин для легковых автомобилей увеличился на 16%, до 45,7 млн штук, оценивали в «Кордианте». В этом году в ЦРПТ (оператор системы маркировки «Честный знак») ожидают роста рынка в пределах 10%. В январе—мае этого года, по данным оператора, сегмент продолжает расти, а аналитики оптимистичны в ожиданиях продаж в осенне-зимний сезон (см. «Ъ» от 8 июля).

Ольга Никитина

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Люди, которые умеют побеждать

Состоялась XVIII торжественная церемония награждения премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь»