Эксперты заявили о возможном резком падении ключевой ставки ЦБ

На предстоящем 19 июня заседании совета директоров Банка России ожидается снижение ключевой ставки более чем на 0,5 п.п. с текущих 5,5%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опрошенных аналитиков.

О готовящемся резком снижении ключевой ставки также заявил Bloomberg. Согласно консенсус-прогнозу, большинство опрошенных экономистов ожидают ставки на уровне 4,5%.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор рассматривал шаг снижения ключевой ставки в 100 базисных пунктов ещё на апрельском заседании.

«Я допускаю, что если ситуация будет развиваться, как сейчас, вариант снижения на 100 пунктов также будет рассматриваться, безусловно, в числе других альтернатив», — заявила председатель Банка России.

Аналитики Citi предполагают развитие двух сценариев: снижение ЦБ ставки сразу на 1 п.п. или же на 0,75 п.п.. При первом варианте ставка составит 4,5%, что будет являться минимальным уровнем за всю историю действующего с 2014 года режима таргетирования инфляции.

Экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков отметил, что прогнозы ЦБ оказались менее позитивными, чем опубликованные с прошлого заседания регулятора экономические данные.

«Для процентной политики эффекты этих данных противоположные: умеренный рост цен позволяет смягчать политику быстрее, но более благополучная ситуация на рынке труда и общий уровень деловой активности снимают некоторое давление в сторону снижения», — пояснил Исаков.

По мнению экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, снижение ставки составит 1 п.п., что станет финальной точкой цикла снижения. После этого ожидается возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике со ставкой 6–6,5%.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова опасается, что резкое снижение ключевой ставки может неблагоприятно сказаться на экономике в будущем. Она назвала такое решение форс-мажорным и спрогнозировала постепенное снижение ставки: на ближайшем заседании она будет снижена на 75 б.п., в июле — еще на 50 б.п., а в сентябре — на 25 б.п..

«Сейчас на глобальных рынках настроения не очень хорошие, есть беспокойства по поводу второй волны эпидемии. Центральному банку в таких условиях может быть важнее оставить инструментарий для поддержки экономики на будущее», — отмечает Орлова.

Стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко полагает, что регулятор снизит ставку всего лишь на 50 б.п..

«Если банк предпочтет снизить ставку больше 50 б.п. в июне, это будет означать, что ключевая ставка достигнет уровня 4% уже в июле. Столь быстрое снижение ключевой ставки может привести к коррекции на рынке ОФЗ и осложнит Минфину размещение бумаг», — комментирует Минко.