Для чего России выход из сделки ОПЕК?

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о выходе России из сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК. На протяжении последних нескольких дней шло активное обсуждение всеми странами-участниками позиции российской делегации. Итоги оказались весьма спорными.

Мировая экономика, с начала февраля, переживает не лучший период. Короновирус (COVID2019) существенно влияет на покупательский спрос. Цены на акции снижаются, а эксперты говорят о начале рецессии. Индекс РТС упал с 1600 до 1250 пунктов всего за месяц. На этом фоне, выход из сделки ОПЕК, по сокращению прибыли выглядят, мягко говоря очень странно.

Фьючерс на нефть марки BRENT

Российская экономика, в первую очередь, сильно завязана на стоимость нефти. Выход из сделки, за первый день, обрушил котировки на 5-10%. Цена в 45 долларов, зафиксированная до начала выходных — это только начало падения.

Суть соглашения ОПЕК сводилась к следующему — сознательное ограничение добычи, для того чтобы повышать спрос и соотвественно цену на нефть. По сути, это мировой картельный сговор, когда ведущие участники рынка совместно определяют условия, по которым этот рынок будет существовать и устанавливают свои цены. Россия с 1 апреля 2020, выйдя из соглашения, снимает с себя обязанность контролировать добычу нефти, что естественным образом отразилось негативом и обвалом нефти.

Эксперты финансового сектора уже успели окрестить эту ситуацию «самоубийственной».

Эффект от роста объемов экспорта растворится в море убытков от падения цены, которую дадут за эту нефть. Решение выйти из сделки было большой ошибкой

Дмитрий Маринченко Fitch

1. Перекладывание убытков фондового рынка на физлиц.

После первого шока и подсчета убытков, уже появились первые версии для чего это было нужно.

Понижение ключевой ставки и соответственно снижение доходности банковских депозитов, заставило людей искать более доходные виды вложений. Одним из таких решений, стали вложения в акции росийских компаний. Государство всеми силами зазывало людей вкладываться в отечественный рынок, давая при этом налоговые льготы (так называемые счета ИИС).

С 2018 по настоящее время, количество инвесторов увеличилось почти в 2 раза ( с 1,8 млн до 4 млн). И, как известно при увеличении спроса, растет и цена. Весь 2019 год, шел под знаменем «Быков». Этот термин обозначает поведение игроков на бирже, когда покупают акции в надежде на их рост. Индекс РТС рос, акции росли, иностранные инвесторы скупали российские облигации. В какой то момент, рынок впал в эйфорию — куда ни вложи свои средства, они все равно вырастут.

Финансовым институтам, брокерам, да и самим компаниям, долгий «бычий» тренд невыгоден. Ведь настоящий инвестор зарабатывает исходя из волатильности, на росте акций и на их падении. Дождавшись пикового значения котировок, крупным игрокам нужен был повод, для того чтобы продать свои акции по максимальной цене, и когда рынок начнет рушиться — скупить активы на самом дне. В таком раскладе основные убытки несут частные инвесторы, держатели акций. Легальное средство скрытого отъема денег у населения.

2. Игорь Сечин выдавливает конкурентов демпингом цен.

И это только вершина айсберга. Как по заказу, все телеграммной каналы начали упоминать Игоря Сечина (главу Роснефти), при этом, приписывая ему различные мотивы. По одной версии, Сечин заигрался и противопоставляет себя государству, играет в свою игру, пытаясь выдавить конкурентов демпингом цен. В случае убытков Роснефти, всегда можно позвонить знакомым и попросить очередных дотаций. Но и шансы стать главной фигурой на нефтяном рынке очень велики. По второй версии, это все заранее спланированная и согласованная с Администрацией Президента акция. Так, технократы пытаются сплотить страну перед принятием поправок в конституцию. Предполагая, что необходимо создавать себе проблемы и прикрываться угрозой запада. Нефть падает, враг недремлет, может разразиться новый кризис, поэтому давайте сплотимся и проведем референдум, как полагается.

И третий мотив, пожалуй, один из самых вероятных. Путь не легкий, и даже немного болезненный, но необходимый шаг для российской экономики. Это как солдаты, которые стреляют себе в ногу, надеясь на досрочную демобилизацию.

При цене на нефть ниже 40 долларов, стланцевая добыча США становится экономически невыгодной. Высокие цены сейчас позволяют другим нефтедобывающим странам наращивать добычу и конкурировать с Россией, но при низкой цене, слабые игроки будут банкротиться один за другим. Таким образом, можно не бояться ни отмены контрактов на экспорт, ни зарубежных санкций. Ни одно правительство не сможет наложить санкции на РФ с низкой ценой на нефть, иначе им придется покупать дороже. А сознательный «выстрел в ногу», может позволить себе только Россия.