Депутат Юмашева подписала письмо Генпрокурору, с просьбой проверить СМИ освещающие проблемы домашнего насилия

В телеграм-канале НЕЗЫГАРЬ, появилась информация об обращении группы депутатов к Генеральному прокурору, с просьбой проверить СМИ, которые опубликовали данные о росте домашнего насилия. Единственной женщиной подписавшей письмо, стала депутат Инга Юмашева.

Ранее, 5 мая, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в интервью сайту «РИА новости» заявила о росте домашнего насилия. Вы можете ознакомиться с полным текстом в нашем материале «Режим самоизоляции привёл к росту домашнего насилия в 2,5 раза».

Омбудсмен рассказала, что в марте НКО зафиксировали 6054 сообщений по факту домашнего насилия. Уже в апреле количество таких обращений превысило 13 тысяч. Количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза.

По словам Москальковой, подобные обращения фиксируют и в других странах. Рост числа подобных случаев во Франции увеличился на 30%, в Китае более чем на 25%. Количество обращения на национальную горячую телефонную линию «Насилие в отношении женщин» в Германии выросло на 17,5%.

На страже института семьи и брака

Депутаты Инга Юмашева, Виталий Милонов, Владимир Крупенников и Николай Земцов, направили обращение в Генеральную поркуратуру, в котором сообщается следующее:

«В средствах массовой информации была опубликована статья… о якобы имеющемся росте случаев внутрисемейных насильственных преступлений. Эти данные являются неподтвержденными и полностью опровергаются информацией МВД. Подобные заявления являются злоупотреблением свободы массовой информации… Просим Вас, осуществить меры прокурорского реагирования, направленные на проверку законности распространения непроверенных сведений, способных сформировать недостоверную картину, порочащую институт семьи и брака».

Общественность уже давно привыкла к странным инициативам депутата Милонова. Большинство людей не воспринимает их в серьез, равно как и сами депутаты Государственной Думы. Но, на этот раз, запрос был подписан коллективно, и удивительно в этом списке появление единственной женщины, бывшей телеведущей Инги Юмашевой. Особенно после недавнего инцидента с блогером Региной Тодоренко.

Исходя из текста обращения, следует, что депутаты предлагают наказывать СМИ, освещающие проблемы домашнего насилия, потому, что это может порочить институт семьи и брака.

На запрос корреспондента Daily Moscow, Инга Юмашева не ответила.

Ранее, депутат ГД Оксана Пушкина в своем телеграм-канале прокомментировала официальную статистику МВД:

«МВД заявило о снижении количества преступлений в семейно-бытовой сфере на 13% за первые три месяца 2020 года, по сравнению в аналогичным периодом прошлого года.

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, важно понимать, что «преступления» в терминологии МВД, это исключительно уголовные составы. Побои после внесения в административный кодекс к преступлениям не относятся — это правонарушения. Значит, и в цифрах, упомянутых МВД, их не учли.

Во-вторых, эта статистика — вовсе не повод гордиться, и тем более не повод отчитываться ею как о достигнутом успехе. У меня, например, другая статистика — рост звонков на «телефоны доверия» на 25%, рост обращений в кризисные центры в ряде регионов — в несколько раз!

О чем это говорит? О том, что люди стали меньше обращаться в полицию. Жертвы домашнего насилия не доверяют правоохранительным органам и не надеются на суды. «Приедем, опишем труп». Или все-таки приедут, и насильник получит штраф, выплачивать который придется из семейного бюджета.

Получается парадокс — сначала МВД на правительственной комиссии говорит о проблеме домашнего насилия, а потом докладывает, что никакой проблемы нет. Все, можно забыть об этом — до следующего громкого убийства, совершенного в семье?

Почему такую резкую реакцию вызвали слова Регионы Тодоренко? Потому что все знают — проблема стоит очень остро. Но на государственном уровне вокруг этой темы — правовой вакуум. Люди чувствуют себя в безвыходном, уязвимом положении, и очень болезненно реагируют на публичное оправдание домашнего насилия. А что им еще остается, если у нас статистику преступлений на семейно-бытовой почве улучшают, отказываясь признавать домашние побои преступлением?

Не надо улучшать статистику. Надо решать проблему, защищать жертв и принимать наконец закон о профилактике домашнего насилия.»