Коронавирус в Китае обрушил рынок недвижимости

Китай, как страна с которой началась пандемия коронавируса, больше всего пострадала в экономическом плане. В частности, из-за закрытия и изоляции целых районов и городов, сильнее спрос на недвижимость.

На рынке новостроек, количество сделок сократилось больше чем в 2 раза (с 3256 сделок до 1413) по сравнению с прошлым годом.

Evergrande Group — одна из крупнейших Шанхайских строительных компаний, опустила цены на 25%, чтобы попытаться хоть как-то поддерживать спрос. Более мелкие компании находятся на грани разорения. За первые 2 месяца с начала распространения коронавируса, более 100 компаний подали на банкротство.

Когда дело касается эпидемии, тем более таких масштабов как в Китае, люди в первую очередь озабочены собственным здоровьем и затяжным кризисом. Спрос на новое жилье находится на минимальном уровне.

В России подобный сценарий ожидать пока не приходится. Экономическая ситуация, когда падает курс рубля и фондовые рынки, обычно наоборот способствует укреплению спроса на недвижимость, как на один из консервативных способов инвестиций. Пока на рынке недвижимости в России от коронавируса пострадали в первую очередь гостиничный и арендный бизнес (в частности посуточная сдача квартир), в связи с падением числа туристов.

Остальные игроки на рынке пока находятся в выжидательной позиции и их действия будут напрямую зависеть от развития ситуации в будущем.