Черный SMM. Как Посол России в КНДР подставил себя и Путина

Путин и Ким Чен Ын

5 мая 2020 года, ряд СМИ опубликовали материал с заголовком «Путин наградил Ким Чен Ына медалью в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне»

На официальной странице посольства России в КНДР в социальной сети Facebook, был опубликован пост, в котором сообщается о награждении Председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После публикации, большинство пользователей социальных сетей достаточно негативно отреагировали на известие.

В приведенном тексте заявления от российской стороны сообщается:

«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын награжден юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» за большой личный вклад в увековечение памяти погибших и погребенных на территории КНДР советских граждан и проявленную заботу о сохранности захоронений и мемориалов советских воинов в Корейской Народно-Демократической Республике.»

Медаль представителю Ким Чен Ына передал посол России в КНДР Александр Мацегора. Мероприятие проходило в праздничной обстановке во Дворце съездов Мансудэ.

Также, в оригинальном сообщении посольства России в КНДР, содержатся фотографии наградного листа и удостоверения медали. И наградной лист, и удостоверение подписаны Послом Александром Мацегорой.

В заглавии наградного листа указано, что награждение проходит в соотвествии с Указом Президента России от 13 июня 2019 года №277.

На сайте Президента России kremlin.ru, в разделе «Банк документов» действительно содержится такой Указ. При этом, в открытом доступе находится только общее положение «О юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В Указе содержатся общие данные о награде: положение, описание и рисунок медали. При этом, 3 пункта из постановления скрыты «для служебного пользования».

В данной ситуации несколько возможных предположений:
-либо именно в этих пунктах и было указано о награждении Ким Чен Ына, но было скрыто за грифом ДСП и обнародовав документ Посол разгласил государственную тайну;
— либо это самодеятельность посла, который по своей инициативе решил вручить юбилейную медаль КНДР.

После награждения, Александр Мацегора и Министр иностранных дел КНДР Ли Сон Гвон обменялись заверениями в продолжении соблюдений договоренности между странами, которые были заключены во Владивостоке в 2019 году. И ни Посол России, ни его пресс-служба еще не знали, каким скандалом обернется для них желание быть в тренде SMM.