Бизнес и финансы

2020. Итоги фондового рынка: инвестиционная индустрия в эпоху пандемии

Финансовые итоги 2020 года

2020. Итоги фондового рынка: инвестиционная индустрия в эпоху пандемии

В предпоследний понедельник декабря вместо традиционного еженедельного обзора фондового рынка ведущий аналитик QBF Олег Богданов подводит итоги 2020 года. Какие события определили тренды инвестиционной индустрии, и чем фондовый рынок ответил на беспрецедентные вызовы пандемического периода?

В ноябре 2020 года представители издательства Harper Collins, занятые подготовкой толковых словарей английского языка, выделили lockdown как слово 2020 года

Коронавирус

Пандемия новой коронавирусной инфекции определила жизнь населения всего земного шара в 2020 году. Безусловно, тренды индустрии ценных бумаг в прошедшие двенадцать месяцев зависели во многом от темпов распространения заболевания и реакции инвесторов на сводки с эпидемиологического фронта.

Паника инвесторов в первом квартале
 

Первые случаи коронавируса были выявлены в китайском Ухане ещё в конце 2019 года. 24 января 2020 года во Франции новая болезнь была диагностирована у двух граждан – они считаются первыми инфицированными на территории Европы. Опасное респираторное заболевание стремительно распространилось по всем континентам.

Финансовый кризис 2020

Чтобы приостановить темпы роста количества заражённых, правительства разных стран приняли решения о закрытии границ, приостановке предприятий, введении режима самоизоляции. Производственные цепочки уже в первые недели эпидемии были разорваны – это нанесло серьёзный удар по мировой экономике.

На фоне глобальной неопределённости началась паника в инвестиционной индустрии. В феврале — марте фондовые рынки США потеряли больше 30%. Индекс S&P 500 за месяц с небольшим снизился почти на 45% — он упал с уровня 3.386 (данные на 19 февраля) до минимума в 2.237, зафиксированного 23 марта

Наибольшая просадка настигла ценные бумаги тех компаний, деятельность которых была частично или полностью остановлена на время локдауна. В лидерах снижения оказались авиакомпании, транспорт, туристические компании. К примеру, акции Boeing Co в моменте опускались ниже 100 долларов. Ценные бумаги данной компании находились на минимуме текущего года 20 марта – в этот день за них давали 95,01 доллара. Для сравнения: в феврале 2020 курс акций Boeing Co достигал уровня почти 350 долларов.

Ограничение деятельности промышленных предприятий и участников транспортной индустрии привело к резкому снижению спроса на энергоресурсы. В марте представителям ОПЕК+ не удалось достичь консенсуса относительно норм нефтедобычи. После этого котировки «чёрного золота» обвалились: достаточно сказать, что стоимость фьючерсов в США протестировала отрицательную зону. Так, 20 апреля контракт на поставку нефти WTI оценивался в минус 37,63 доллара.

Нормализация ситуации на фондовом рынке
 

Весной на фоне стремительно развивавшегося экономического кризиса центральные банки разных стран в срочном порядке развернули стимулирующие кампании. В середине марта ФРС США экстренно снизила ставку на 100 базисных пунктов до нулевого значения и запустила программу количественного смягчения на 700 миллиардов долларов. Аналогичные действия предприняли ЕЦБ, Банк Англии. Банк России в текущем году уменьшил ставку до рекордного уровня в 4,25%.

Доллар США 2020

Доллар США после резкого укрепления начал снижаться ко всем валютам. Если на 19 марта индекс доллара (DXY) находился на максимумах – почти 103, то уже спустя неделю он потерял почти 5 пунктов, а в ноябре на фоне ожиданий восстановления экономики и вовсе упал на минимумы с 2018 года.

Но обо всём по порядку. Стабилизация экономической ситуации началась, пожалуй, с нормализации ситуации на рынке нефти. В середине апреля странами ОПЕК+ было заключено историческое соглашение о резком уменьшении темпов нефтедобычи с 1 мая примерно на 10 миллионов баррелей нефти в сутки. Уже с конца апреля цены на нефть стали постепенно восстанавливаться.

Нефть 2020

Тем не менее, во втором квартале темпы замедления мирового экономического развития были рекордными. Реальный ВВП государств G20 за данный период рухнул на 6,9% относительно показателя за первый квартал 2020 года. С апреля по июнь текущего года ВВП Соединённых Штатов Америки упал на 31,4%.

Но уже летом мировую экономику ожидал кардинальный разворот. За обвалом индексов и индикаторов производства последовало V-образное восстановление мировой экономики в третьем квартале. Достаточно сказать, что реальный ВВП стран Большой двадцатки (G20) с июля по сентябрь 2020 года увеличился на 8,1% по сравнению с уровнем второго квартала.

Новый подъём фондовых рынков
 

После весенних потерь, аналогов которых не было в новейшей истории, индексы американского фондового рынка вышли на новые исторические максимумы. Уже к августу индекс S&P 500 отыграл мартовскую просадку. Вверх динамично стали двигаться акции компаний, существенно пострадавшие во время локдауна. Например, уже упомянутые акции Boeing Co 8 июля оценивались в 230,5 доллара, то есть за три с половиной месяца их курс вырос почти в два с половиной раза.

В 2020 году мы наблюдали без преувеличения бум игроков технологического сегмента. На фоне самоизоляции IT-технологии и современное оборудование, позволяющее создать полноценный home-офис, стали невероятно востребованными

В итоге индекс NASDAQ 100, значение которого определяется по курсу 100 крупнейших технологических компаний, представленных на одноимённой американской бирже, с марта по сентябрь 2020 года вырос без малого в два раза со значения 6.994, зафиксированного 20 марта, до 12.420 на 2 сентября.

IT 2020

Далее технологический сектор ожидала сентябрьская коррекция, в ходе которой показатель потерял 5,7%. Это стало самой значительной просадкой с марта текущего года. К декабрю потери первого осеннего месяца были полностью отыграны, NASDAQ 100 завершает 2020 год на исторических максимумах. На 18 декабря индекс находится на уровне 12.738.

Вспомним истории конкретных игроков, к примеру, американского производителя электромобилей Tesla. Его бумаги к 18 декабря вышли на максимум в 695 долларов. С кризисного марта курс акций компании вырос практически в 10 раз.

Ключевые события заключительного квартала 2020 года
 

Главным политическим событием последних месяцев уходящего года стали выборы главы Соединённых Штатов Америки. Победу над действующим президентом Дональдом Трампом одержал представитель Демократической партии Джо Байден. Соответственно теперь кардинальные изменения произойдут и в американской администрации.

Джо Байден президент США

Финансовые приоритеты одной из главных мировых держав также будут скорректированы. В частности, при Байдене ожидается расцвет представителей бигтеха. В ходе предвыборной гонки демократ давал немало обещаний относительно данного сектора. Вспомним хотя бы его план направить 20 миллиардов долларов на совершенствование американской инфраструктуры широкополосного интернета.

Осень всегда рассматривалась как наиболее активное время для рынка IPO, а в 2020 году после затишья на фоне весеннего локдауна и последовавшего за ним сезона отпусков была отмечена настоящим бумом первичных размещений. Во втором полугодии IPO провели несколько мировых гигантов, например, компания, специализирующаяся на краткосрочном онлайн-бронировании, Airbnb, сервис доставки еды DoorDash и другие.

Для российских инвесторов событием года, конечно, стало IPO интернет-ритейлера Ozon. К середине декабря многие СМИ охарактеризовали размещение как сверхуспешное. Компании удалось привлечь 1,27 миллиардов долларов вместо прогнозируемых 950 миллионов. Выход Ozon на американскую биржу привлёк внимание россиян к рынку первичных размещений.

Биткоин курс 2020

Декабрь 2020 года отмечен и интересными событиями на рынке криптовалюты. В субботу, 19 декабря, биткоин достиг нового исторического максимума в 24 000 долларов

Если говорить об отечественном фондовом рынке, то одной из самых широко обсуждаемых тем декабря стало увеличение темпов инфляции. К концу года индекс потребительских цен превысил уровень ключевой ставки. На последнем заседании 18 декабря представители Банка России спрогнозировали увеличение темпов инфляции по итогам уходящего года до 4,6–4,9%. Можно предположить, что выход на первый план проинфляционных тенденций в будущем подтолкнёт регулятор к изменению кредитно-монетарной политики – пока ЦБ занял нейтральную позицию, сохранив ставку на уровне 4,25%.

Итак, 2020 год принёс немало вызовов для мировых финансовых рынков, но не стоит забывать о том, что именно в периоды глобальных кризисов перед инвесторами открываются новые возможности. Как воспользоваться ими и что можно ожидать от нового 2021 года, обсудим уже через неделю с экспертами QBF.

Олег Богданов, 
ведущий аналитик QBF

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram
Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram